-
TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 人気メニューレシピ一覧
- > ほっこりやさしい かぼちゃのコロッケ
![](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_head_bg.jpg)
![ほっこりやさしい かぼちゃのコロッケの写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_1830かぼちゃコロッケ.jpg)
衣にも具材にも米ぬか入り
ほっこりやさしい かぼちゃのコロッケ
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
1人あたり
エネルギー 313kcal
★食物繊維 6.4g
★ビタミンC 51mg
かぼちゃと米ぬかの意外な組み合わせ!? ホクホクと甘じょっぱい風味がどこか懐かしい、ほっこりやさしい味わいのコロッケです。かぼちゃに含まれるビタミン量は野菜の中でもトップクラス。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【4人分】 | |
・タネ | |
かぼちゃ | 1/3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
豚ひき肉 | 150g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
まいにちのこめ油 | 小さじ1/2 |
ハイブレフ | 大さじ3 |
![]() | |
・衣 | |
小麦粉:ハイブレフ | 9:1 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
![]() | |
・まいにちのこめ油(揚げ油) | 適量 |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![ブレフ](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_burehu_img.png)
ハイブレフは三和油脂の「食べられる米ぬか」を使用し、揚げ油には「まいにちのこめ油」を使用しています。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | かぼちゃは皮をそぎ落とすように一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600w)で約5分間加熱する。熱いうちにフォークでつぶす。 |
![]() | |
② | 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱してしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加えてほぐすように炒め、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを加えて調味する。 |
![]() | |
③ | ②にかぼちゃとハイブレフを加えて混ぜ、好みの大きさに成型する。 |
![]() | |
④ | 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の揚げ油で3~4分揚げる。 |
![]() |