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青とうがらしがピリリと効いた田舎風みそ揚げ
なすと大葉のピリ辛みそ揚げ
1人あたり
エネルギー 207kcal
塩分量 1.0g
★ビタミンE 2.4mg
青とうがらしがピリッと効いた田舎風なみそ揚げです。青とうがらしに含まれるカプサイシンには、血行を良くし、冷え性を改善してくれる効果があります。
【2人分】 | |
なす | 1個 |
大葉 | 6枚 |
青とうがらし | 1〜2本 |
薄力粉 | 120g |
卵 | 1個 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
まいにちのこめ油 | 適量 |
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なくカラッとサクサクにいただけます。
① | なすを5mm角に、大葉はせん切り、青とうがらしは種も一緒に細かく切る。 |
② | ボウルに薄力粉、卵を入れかき混ぜる。そこにみそを加えさらにかき混ぜる。 |
③ | ①の材料を②に加え混ぜる。 |
④ | へらなどを使い食べやすい大きさに分け、170℃の油で揚げる。 |
⑤ | きつね色になるまで揚げたら完成。揚げすぎるとみそで色がつくので注意。 |