毎日のレシピ詳細

なすと大葉のピリ辛みそ揚げの写真

青とうがらしがピリリと効いた田舎風みそ揚げ

なすと大葉のピリ辛みそ揚げ

概要

1人あたり

エネルギー 207kcal

塩分量 1.0g

★ビタミンE 2.4mg

青とうがらしがピリッと効いた田舎風なみそ揚げです。青とうがらしに含まれるカプサイシンには、血行を良くし、冷え性を改善してくれる効果があります。

材料


































【2人分】
なす 1個
大葉 6枚
青とうがらし 1〜2本
薄力粉 150g
1個
みそ 大さじ1と1/2
まいにちのこめ油 適量

 
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なくカラッとサクサクにいただけます。
作り方






































なすを5mm角に、大葉はせん切り、青とうがらしは種も一緒に細かく切る。
ボウルに薄力粉、卵を入れかき混ぜる。そこにみそを加えさらにかき混ぜる。
①の材料を②に加え混ぜる。
へらなどを使い食べやすい大きさに分け、170℃の油で揚げる。
きつね色になるまで揚げたら完成。揚げすぎるとみそで色がつくので注意。
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受付時間 9:00~12:00、13:00~17:00

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青とうがらし 1〜2本
薄力粉 150g
1個
みそ 大さじ1と1/2
まいにちのこめ油 適量

 
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作り方






































なすを5mm角に、大葉はせん切り、青とうがらしは種も一緒に細かく切る。
ボウルに薄力粉、卵を入れかき混ぜる。そこにみそを加えさらにかき混ぜる。
①の材料を②に加え混ぜる。
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