-
TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 人気メニューレシピ一覧
- > まろやかこめ油のチーズリゾット
冷えたごはんもおいしく生まれかわる
まろやかこめ油のチーズリゾット
1人あたり
エネルギー 365kcal
塩分 1.4g
★カルシウム 180mg
こめ油のまろやかな風味はチーズとの相性抜群な、ぱぱっとつくれるリゾット。こめ油がチーズのコクを引き立て、濃厚で奥深い味わいになります。固くなってしまった冷やごはんがとってもおいしく生まれ変わる、おいしいレシピです。![]()
| 【2人分】 | |
| ごはん | 150g(一膳分) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 1/2袋 |
| ベーコン | 3枚 |
| 牛乳 | 100ml |
| 水 | 100ml |
| とろけるチーズ | 2枚 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| コメーユ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| ① | 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにし、しめじは小房に分けておく。 |
| ② | フライパンにこめ油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。 |
| ③ | 玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじとベーコンを加えて炒める。 |
| ④ | ごはんと水を加え、コンソメ、塩を入れてさらに炒める。 |
| ⑤ | 水分が少なくなってきたところに 牛乳、とろけるチーズを入れて混ぜる。 |
| ⑥ | 器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをふる。 |