-
TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 人気メニューレシピ一覧
- > 簡単☆おいしい バナナパウンドケーキ
ワンボウルで簡単おやつ
簡単☆おいしい バナナパウンドケーキ
1/8切れあたり
エネルギー 172kcal
塩分量 0.2g
カリウム 101mg
ワンボウルで混ぜるだけのパウンドケーキ。生地にたっぷりのバナナを混ぜ込み、贅沢に香るバナナの風味が濃厚なパウンドケーキ。簡単なのに抜群のおいしさです。![]()
| 【18cmパウンド型1台分】 | |
| ホットケーキミックス | 150g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 40g |
| まいにちのこめ油 | 50g |
| バナナ | 1本 |
| (熟しているものが好ましい) | |
「まいにちのこめ油」以外に「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしく仕上がります。
| ◆ | オーブンを170℃に予熱しておく。 |
| ◆ | バナナをフォーク等でつぶしておく。 |
| ◆ | 焼き型にクッキングシートを敷いておく。 |
| ① | ボウルに卵を割り砂糖を加えて混ぜる。そこにこめ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらにバナナを加えて混ぜる。 |
| ② | ホットケーキミックスを2回に分けて加え、ゴムベラでボウルの底からすくい、切るように混ぜる。 |
| ③ | 生地を型に流し、170℃のオーブンで40分ほど焼く。 |