- TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 人気メニューレシピ一覧
- > 簡単☆おいしい バナナパウンドケーキ
ワンボウルで簡単おやつ
簡単☆おいしい バナナパウンドケーキ
1/8切れあたり
エネルギー 172kcal
塩分量 0.2g
カリウム 101mg
ワンボウルで混ぜるだけのパウンドケーキ。生地にたっぷりのバナナを混ぜ込み、贅沢に香るバナナの風味が濃厚なパウンドケーキ。簡単なのに抜群のおいしさです。
【18cmパウンド型1台分】 | |
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
まいにちのこめ油 | 50g |
バナナ | 1本 |
(熟しているものが好ましい) |
「まいにちのこめ油」以外に「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしく仕上がります。
◆ | オーブンを170℃に予熱しておく。 |
◆ | バナナをフォーク等でつぶしておく。 |
◆ | 焼き型にクッキングシートを敷いておく。 |
① | ボウルに卵を割り砂糖を加えて混ぜる。そこにこめ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらにバナナを加えて混ぜる。 |
② | ホットケーキミックスを2回に分けて加え、ゴムベラでボウルの底からすくい、切るように混ぜる。 |
③ | 生地を型に流し、170℃のオーブンで40分ほど焼く。 |