- TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 人気メニューレシピ一覧
- > 豚ヒレ肉のトマト炒め
炒めものは こめ油におまかせ
豚ヒレ肉のトマト炒め
1人あたり
エネルギー 229kcal
塩分量 0.4g
★たんぱく質 15.3g
豚肉とトマトの相性抜群のレシピは、イタリアン風で子供から大人まで楽しめる味つけ。疲労回復のビタミンB1、抗酸化のビタミンE、たっぷりトマトのリコピンなど栄養満点でご飯がすすむ主菜です。
【4人分】 | |
豚ヒレ肉 | 240g |
片栗粉 | 大さじ2 |
しめじ | 1パック |
玉ねぎ | 1個 |
こめ油 | 大さじ1 |
★トマトソース | |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
ケチャップ | 大さじ2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
「まいにちのこめ油」のほかにも「コメーユ」や「つや姫こめ油」をお使いいただけます。
① | 豚ヒレ肉を一口大の大きさに切り、塩を少々振る。 |
② | しめじは石づきを取り、ほぐす。玉ねぎは1cm幅に切る。 |
③ | ①に片栗粉をまぶす。 |
④ | 中火で熱したフライパンにこめ油をひき、③を火が通るまで両面をしっかり焼く。 |
⑤ | 火が通ったら②を加え、しんなりするまで中火で炒める。 |
⑥ | ★トマトソースを加えて中火で加熱し、全体に絡んだら完成。 |