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![](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_head_bg.jpg)
![米沢大学のコラボ](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_yonezawa_icon.png)
![米ぬかワッフルの写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/小_米粉ワッフル.jpg)
バター不使用!こめ油と米ぬかスイーツでカフェタイム
米ぬかワッフル
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】
1人あたり
エネルギー 220 kcal
塩分 0.4g
米沢栄養大学の安齋 未羽さんと三和油脂のコラボレシピです。
バターの代わりにこめ油を使用することで、動脈硬化の予防に働くオレイン酸含有量は2倍以上!ハイブレフを使用することでビタミンEも豊富なスイーツになりました♪
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【3人分】 | |
ホットケーキミックス | 100 g |
牛乳 | 90 ml |
ハイブレフ | 大さじ2 |
砂糖 | 20 g |
まいにちのこめ油 | 大さじ1 |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![ブレフ](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_burehu_img.png)
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | ホットケーキミックス、砂糖、ハイブレフをボウルに入れ、混ぜる。 |
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② | こめ油、牛乳を加える。 |
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③ | 型に流し込み、色がつくまで焼く。(ワッフルメーカー、ドーナツメーカー使用) |
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④ | 皿に盛り付け、粉砂糖や生クリーム等、お好みでトッピングする。 |