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米沢大学のコラボ
米ぬかワッフルの写真

バター不使用!こめ油と米ぬかスイーツでカフェタイム

米ぬかワッフル

概要

【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】

1人あたり

エネルギー 220 kcal

塩分 0.4g

米沢栄養大学の安齋 未羽さんと三和油脂のコラボレシピです。

バターの代わりにこめ油を使用することで、動脈硬化の予防に働くオレイン酸含有量は2倍以上!ハイブレフを使用することでビタミンEも豊富なスイーツになりました♪

材料


























【3人分】
ホットケーキミックス  100 g
牛乳 90 ml
ハイブレフ 大さじ2
砂糖 20 g
まいにちのこめ油 大さじ1
使用商品
ブレフ
ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。
作り方




























ホットケーキミックス、砂糖、ハイブレフをボウルに入れ、混ぜる。
こめ油、牛乳を加える。
型に流し込み、色がつくまで焼く。(ワッフルメーカー、ドーナツメーカー使用)
皿に盛り付け、粉砂糖や生クリーム等、お好みでトッピングする。

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牛乳 90 ml
ハイブレフ 大さじ2
砂糖 20 g
まいにちのこめ油 大さじ1
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ブレフ

ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。

作り方




























ホットケーキミックス、砂糖、ハイブレフをボウルに入れ、混ぜる。
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