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米沢大学のコラボ
パーティにぴったり  ライスボールの写真

このひと手間がスペシャルメニューに早変わり

パーティにぴったり  ライスボール

概要

【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】

1人あたり

エネルギー 195 kcal

塩分 1.3 mg  

米沢栄養大学の山中 知香 さん・佐藤 咲良 さん・小野 詩織 さんと、三和油脂のコラボレシピです。

こめ油を揚げ油として使用することで、サラッと脂っこくなく食べられます。また残ったご飯で簡単にできるので、手間をかけずに作ることができます。

材料

















































































【各2人分】
*みそ味*
ごはん 150g
みそ 15g
チーズ 15g
少々
*ケチャップ味*
ごはん 150g
ケチャップ 大さじ1
チーズ 15g
片栗粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
*衣*
小麦粉 適量
2個
パン粉 適量
まいにちのこめ油 適量
(揚げ油)
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なくカラッとサクサクにいただけます。
作り方




























*みそ味*

炊きあがったごはんをラップに広げ、中央にくぼみを作って味噌とチーズを入れ、丸く握る。
*ケチャップ味*

ごはんにケチャップ、コンソメ、片栗粉を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。適量手にとり、真ん中にチーズを入れて、丸い形に成形する。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれに衣をつけ、170℃に熱した油でほどよく色がつくまで揚げる。揚げすぎるとごはんが固くなるので注意。
※みそ味のライスボールは、揚げた後にお好みで塩を振りかけてもおいしく召し上がれます。

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ごはん 150g
みそ 15g
チーズ 15g
少々
*ケチャップ味*
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ケチャップ 大さじ1
チーズ 15g
片栗粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
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2個
パン粉 適量
まいにちのこめ油 適量
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作り方




























*みそ味*

炊きあがったごはんをラップに広げ、中央にくぼみを作って味噌とチーズを入れ、丸く握る。
*ケチャップ味*

ごはんにケチャップ、コンソメ、片栗粉を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。適量手にとり、真ん中にチーズを入れて、丸い形に成形する。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれに衣をつけ、170℃に熱した油でほどよく色がつくまで揚げる。揚げすぎるとごはんが固くなるので注意。
※みそ味のライスボールは、揚げた後にお好みで塩を振りかけてもおいしく召し上がれます。
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