-
TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > レシピ一覧
- > パーティにぴったり ライスボール
このひと手間がスペシャルメニューに早変わり
パーティにぴったり ライスボール
【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】
1人あたり
エネルギー 195 kcal
塩分 1.3 mg
米沢栄養大学の山中 知香 さん・佐藤 咲良 さん・小野 詩織 さんと、三和油脂のコラボレシピです。
![]()
こめ油を揚げ油として使用することで、サラッと脂っこくなく食べられます。また残ったご飯で簡単にできるので、手間をかけずに作ることができます。
| 【各2人分】 | |
| *みそ味* | |
| ごはん | 150g |
| みそ | 15g |
| チーズ | 15g |
| 塩 | 少々 |
| *ケチャップ味* | |
| ごはん | 150g |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| チーズ | 15g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
| *衣* | |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| パン粉 | 適量 |
| まいにちのこめ油 | 適量 |
| (揚げ油) | |
| ① | *みそ味* 炊きあがったごはんをラップに広げ、中央にくぼみを作って味噌とチーズを入れ、丸く握る。 |
| *ケチャップ味* ごはんにケチャップ、コンソメ、片栗粉を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。適量手にとり、真ん中にチーズを入れて、丸い形に成形する。 | |
| ② | 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれに衣をつけ、170℃に熱した油でほどよく色がつくまで揚げる。揚げすぎるとごはんが固くなるので注意。 |
| ※みそ味のライスボールは、揚げた後にお好みで塩を振りかけてもおいしく召し上がれます。 | |