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ホクホク&なめらか。さつまいもとお米を使ったスイーツ
米ぬかのスイートポテト
【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】
1個あたり
エネルギー 113 kcal
塩分 0.2 g
米沢栄養大学の安齋 未羽さんと三和油脂のコラボレシピです。
さつまいもには脂溶性ビタミンが豊富に含まれているため、米ぬかを加えることでさらに多く摂取できます。こめ油も体にやさしい植物性で、健康的なスイーツができました。
【6個分】 | |
さつまいも | 中1本(250g) |
*A* | |
まいにちのこめ油 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
ハイブレフ | 大さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ3 |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 少々 |
ラム酒 | 少々 |
※ | 卵黄はツヤ出し用に、小さじ2を別にしてあらかじめ取っておく。 |
① | さつまいもは皮をむいて輪切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wで6分ほどレンジにかける。 |
② | さつまいもをペースト状になるまでつぶす。 |
③ | つぶしたさつまいもにAを加えてよく混ぜる。 |
④ | 成形し、クッキングシートの上に並べる。 |
⑤ | 表面に、刷毛やスプーンなどを使ってツヤ出しの卵黄をぬる。 |
⑥ | 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。 |