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米沢大学のコラボ
照り焼き 鶏つくねの写真

つくねだからお子様からお年寄りまで優しくいただけます

照り焼き 鶏つくね

概要

1人あたり

エネルギー 173kcal

塩分量 1.1g

★たんぱく質 9.1g

米沢栄養大学の兵藤 圭悟さんと三和油脂のコラボレシピです。

豆腐つくねにすることで、ふわふわの口当たりでいただけます。照り焼きタレで味付けしたつくねに、とろ~り黄身を絡めて召し上がれ♪

材料





































































【4人分】
木綿豆腐 1/2丁(150g)
鶏ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4個
生姜 1かけ
1個
ハイブレフ 大さじ2
小さじ1/3
こめ油 大さじ1
★照り焼きのタレ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
使用商品
ブレフ
ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。
作り方







































豆腐は電子レンジ600wで3分加熱し、水切りをする。玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。★照り焼きのタレは合わせておく。
ボウルに豆腐、玉ねぎ、生姜を入れ、鶏ひき肉、卵、ハイブレフ、塩を加えてよく混ぜる。
フライパンにこめ油を熱し、②をスプーンを使って小判型に丸めて並べ、蓋をして両面を焼く。
火が通ったら★を加え、時々ひっくり返しながら煮詰める。
最後に水溶き片栗粉を加え、タレをよくからめて完成。
  お好みで卵黄を添えてもおいしくいただけます。

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【4人分】
木綿豆腐 1/2丁(150g)
鶏ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4個
生姜 1かけ
1個
ハイブレフ 大さじ2
小さじ1/3
こめ油 大さじ1
★照り焼きのタレ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
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ブレフ

ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。

作り方







































豆腐は電子レンジ600wで3分加熱し、水切りをする。玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。★照り焼きのタレは合わせておく。
ボウルに豆腐、玉ねぎ、生姜を入れ、鶏ひき肉、卵、ハイブレフ、塩を加えてよく混ぜる。
フライパンにこめ油を熱し、②をスプーンを使って小判型に丸めて並べ、蓋をして両面を焼く。
火が通ったら★を加え、時々ひっくり返しながら煮詰める。
最後に水溶き片栗粉を加え、タレをよくからめて完成。
  お好みで卵黄を添えてもおいしくいただけます。
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