米粉のココア蒸しパン

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米沢大学のコラボ
米粉のココア蒸しパンの写真

フライパンで簡単!米粉だからしっとりもっちり♪

米粉のココア蒸しパン

概要

【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】

1個当たり

エネルギー 124kcal

塩分量 0.1g

米沢栄養大学の濱野奈緒美さんと三和油脂とのコラボレシピです。

蒸し器いらずの簡単蒸しパン!小麦粉の代わりに米粉を使用し、

モチモチの新食感が味わえます。ココアがほろ苦く、ちょっぴり大人な味わい♪

材料






































【8~9個分】
米粉 100g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 3g
1個
グラニュー糖 60g
牛乳 120g
ヨーグルト(無糖) 20g
まいにちのこめ油 30g

 
使用商品
まいにちのコメ油
三和油脂の「まいにちのこめ油」はクセがないため バターの代わりとしても使用できます。
作り方

















































米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは計量して合わせておく。
新しいボウルに卵とグラニュー糖と入れ、泡だて器でよく混ぜる。
牛乳、ヨーグルト、こめ油を加えてよく混ぜたら、①を加えてさらに混ぜる。
ココットなどの耐熱容器の中にグラシンカップやアルミカップをセットし、

カップの8分目くらいまで生地を入れる。
フライパンにココットの高さの半分くらいの水を入れ沸騰させる。
フライパンに④を並べ、ふきんで覆った蓋をして約20分蒸す。途中でお湯を足し、空焚きしないようにする。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

 

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モチモチの新食感が味わえます。ココアがほろ苦く、ちょっぴり大人な味わい♪

材料






































【8~9個分】
米粉 100g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 3g
1個
グラニュー糖 60g
牛乳 120g
ヨーグルト(無糖) 20g
まいにちのこめ油 30g

 
使用商品
まいにちのコメ油

三和油脂の「まいにちのこめ油」はクセがないため バターの代わりとしても使用できます。

作り方

















































米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは計量して合わせておく。
新しいボウルに卵とグラニュー糖と入れ、泡だて器でよく混ぜる。
牛乳、ヨーグルト、こめ油を加えてよく混ぜたら、①を加えてさらに混ぜる。
ココットなどの耐熱容器の中にグラシンカップやアルミカップをセットし、

カップの8分目くらいまで生地を入れる。
フライパンにココットの高さの半分くらいの水を入れ沸騰させる。
フライパンに④を並べ、ふきんで覆った蓋をして約20分蒸す。途中でお湯を足し、空焚きしないようにする。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

 
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