なすの簡単揚げ浸し

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米沢大学のコラボ
なすの簡単揚げ浸しの写真

油をよく吸う茄子も揚げ焼なら軽くさっぱり食べられます。

なすの簡単揚げ浸し

概要

1人あたり

エネルギー 90kcal

塩分量 0.3g

★カリウム 275mg

なすにはなす特有のポリフェノールであるナスニンが含まれているほか、重要なミネラルであるカリウムが多いことも知られています。両方とも水溶性のため、あく抜きのために水にさらす際に、あくと一緒に水に溶け出して失われてしまいます。長時間水にさらさず、あく抜きは長くても10分までにしましょう。

材料







































なす 1本
こめ油 小さじ2
小さじ2
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
大さじ1
しょうが 適量
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にぴったりです。
作り方























なすを縦半分に切り、皮目斜めに切り目を入れる。
水にさらした後、水気をしっかりととる。
フライパンに油を敷き、なすを皮目から並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
なすが熱いうちに☆の調味料を混ぜ合わせた調味液をかけ、粗熱がとれるまで冷ます。
器に盛り付け、しょうがを添えて完成。

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なす 1本
こめ油 小さじ2
小さじ2
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
大さじ1
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こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にぴったりです。

作り方























なすを縦半分に切り、皮目斜めに切り目を入れる。
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フライパンに油を敷き、なすを皮目から並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
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