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寒い時期には温かいスープでほっと一息。
ポトフ風コンソメスープ
1人あたり
エネルギー 82kcal
塩分量 1.5g
★ビタミンA 120.5 μg
野菜はじっくり熱を加えると甘みとコクが出ます。
【4人分】 | ||
キャベツ | 葉3枚 | 約150g |
にんじん | 1/2本 | 約75g |
たまねぎ | 1/2個 | 約100g |
ウインナー | 4本 | 約50g |
洋風顆粒だし | 小さじ3 | 約12g |
水 | 4カップ | 800ml |
塩・こしょう | お好みで | |
コメーユ | 大さじ1~4杯 | お好みで |
コメーユには米油特有の有用成分γ-オリザノールと植物ステロールが豊富に含まれています。
① | 水2カップを深さのある鍋に入れる。 |
② | キャベツの葉の真ん中の硬い葉脈を外し、繊維に対して直角~斜めに薄切りにする。にんじんはさいの目切りにする。①の鍋に入れたら中火で4分加熱する。 |
③ | たまねぎをくし切りにし、ウインナーを3~4等分にカットする。②の鍋に加えて2分加熱する。 |
④ | キャベツの葉の柔らかいところを一口大にし、③の鍋に水2カップとコンソメ顆粒を加えて煮る。 |
⑤ | 味を確認し、必要ならば塩こしょうで調整する。 |
⑥ | お皿に盛り付け、コメーユをお好みでかける。 |